Vers des cantines plus durables

Notre santé, notre alimentation et la nature sont étroitement liées. Changeons la façon dont nous produisons et consommons les aliments! 

Innovation au profit de la durabilité

Food4Future

8 RestoGoals en faveur d'une alimentation plus durable

Chez Restopolis, notre mission dépasse la simple restauration. Nous instaurons de nouvelles habitudes, faisons germer des idées et préparons activement l’avenir. Grâce à notre concept “Food4Future”, chaque repas devient une action concrète en faveur de la santé, de l’environnement et du plaisir de bien manger.

Les 8 RestoGoals tracent la voie vers un avenir plus durable.
restoGoal #01 - More organic
#1 More organic

Chez Restopolis, nous faisons le choix d’introduire davantage d’aliments issus de l’agriculture biologique et, surtout bio-locale. Un geste concret, aux bénéfices multiples.

  • Pour la santé des convives – Le bio limite l’exposition aux pesticides de synthèse et aux additifs inutiles. C’est un choix plus sûr pour les enfants, à un âge où la qualité de l’alimentation joue un rôle clé dans le développement.
  • Pour protéger l’environnement – L’agriculture biologique respecte les sols, les ressources naturelles et la biodiversité. Elle réduit les émissions de gaz à effet de serre et contribue à une alimentation plus durable.
  • Pour soutenir des producteurs responsables – En privilégiant les produits bio, souvent issus de filières locales, nous encourageons une agriculture éthique, à taille humaine, et renforçons l’économie circulaire.
  • Pour éduquer au goût et à la conscience alimentaire – Intégrer le bio dans les repas, c’est aussi sensibiliser les jeunes générations à la provenance des aliments, à leur qualité, et à l’impact de leurs choix alimentaires.
restoGoal #02 - More plat-based
#2 More plant-based

L'alimentation évolue avec les attentes d’aujourd’hui : plus saine, plus responsable… et plus végétale. Nous intégrons des options à base de plantes dans les menus du quotidien, naturellement et sans compromis sur le goût.

  • Un choix végétarien et végan, tous les jours – Dans toutes nos cantines, à l’exception des structures “daycare”, un plat végétarien et un plat végan sont proposés chaque jour. Ce sont des alternatives savoureuses, colorées et bien pensées.
  • Le végétal partout – Soupe, sandwich, snack ou salade : le végétal est désormais partout dans nos offres. Pratique, gourmand et équilibré, il devient un réflexe simple à adopter au fil des repas.
  • Un “M-Team” inspiré et engagé – Notre M-Team, responsable de la création de menus,  se forme à la gastronomie végétale. Il en résulte des recettes créatives, maîtrisées et parfaitement équilibrées.
  • Veggie Monday : un pas de plus – Dans plusieurs établissements, le lundi est 100 % veggie. Une manière ludique et engagée d’introduire une alimentation plus durable et de montrer qu’on peut bien manger… autrement.

Plus de végétal, c’est plus de diversité dans l’assiette, plus de respect pour l’environnement et plus de plaisir à chaque bouchée.

restoGoal #03 - More local
#3 More local

Chez Restopolis, manger bien rime aussi avec manger proche. Nous privilégions les produits alimentaires locaux et bio-locaux pour garantir une cuisine plus fraîche, plus responsable … et plus durable.

  • Supply4Future : un lien direct entre producteurs et cantines – Avec notre plateforme d’achat « Supply4Future », nous connectons directement les producteurs locaux à nos cantines. C’est ainsi que des produits de qualité, livrés rapidement, sont intégrés aux menus avec transparence et efficacité tout en respectant les règles des marchés publics.
  • Bio-local : le meilleur des deux mondes – Si possible, nous choisissons des ingrédients à la fois biologiques et locaux. Ce double engagement permet de soutenir une agriculture respectueuse de l’environnement tout en valorisant le savoir-faire de nos agriculteurs.
  • Moins de kilomètres, plus écologique – Acheter local, c’est aussi réduire les transports : moins de CO₂, moins d’emballages, moins de délais.
  • Un coup de pouce à notre économie rurale – En travaillant avec des producteurs de proximité, Restopolis contribue au dynamisme des filières agricoles locales. C’est un partenariat gagnant-gagnant, au service d’une alimentation responsable.
restoGoal #04 - More seasonal
#4 More seasonal

Chez Restopolis, suivre les saisons est un choix assumé, à la fois gustatif, écologique et éducatif. Nos menus sont conçus en respectant le rythme naturel des récoltes, pour une cuisine plus fraîche, plus responsable… et pleine de saveurs.

  • Des menus alignés sur le calendrier naturel – Nous construisons nos recettes en fonction de ce que la nature offre à chaque période de l’année. Pas de tomates en hiver ni de fraises en février : chez nous, les menus suivent le cycle des saisons.
  • Redécouvrir les légumes oubliés – Panais, topinambour, betterave jaune, chou-rave… Ces légumes qu’on croyait démodés font leur retour dans nos cuisines. Ils sont préparés de manière créative, gourmande et adaptée aux goûts d’aujourd’hui.
  • Un geste simple pour plus de durabilité – Manger de saison, c’est réduire l’empreinte carbone des repas, éviter les cultures sous serre chauffée ou les transports longs. C’est aussi soutenir les producteurs locaux qui travaillent avec les cycles naturels.
restoGoal #05 - Less food waste
#5 Less food waste

Chez Restopolis, chaque assiette compte. Réduire le gaspillage alimentaire fait partie de nos priorités quotidiennes : pour respecter la nourriture et limiter notre impact sur l’environnement.

  • AntiGaspi2Go : les bons restes à emporter, gratuitement – Plutôt que de jeter, nous redistribuons. Grâce à l’initiative AntiGaspi2Go, les invendus du jour qui ne sont pas éligibles pour la vente du lendemain, peuvent être emportés gratuitement en fin de journée scolaire. Une solution simple, solidaire et zéro déchet.
  • Les fruits et légumes « ugly food » ont toute leur place en cuisine – Un légume tordu ou une pomme marquée n’ont rien perdu de leur goût. Nos équipes les utilisent pour créer des recettes savoureuses.
  • Réservation en ligne = moins de surplus – Notre système de réservation facultative via l’appli Restopolis permet d’estimer plus précisément les quantités à préparer.
  • Des plats « AntiGaspi » – Des portions équilibrées, des ingrédients bien utilisés, et une cuisine optimisée : nous proposons aussi des plats AntiGaspi pour minimiser le gaspillage alimentaire.
restoGoal #06 - Less trash
#6 Less trash

Notre lutte contre les déchets ne se limite pas à un bon tri. C’est une démarche globale qui repense les habitudes, les emballages, et même les objets du quotidien. Moins de jetable et plus de réutilisable.

  • #ZeroWaste : un engagement concret – Boîtes repas, gourdes, serviettes lavables… Nous encourageons les élèves, étudiants et adultes à adopter des gestes durables.
  • Adieu plastiques à usage unique – Finis les emballages superflus. Nous privilégions les solutions écologiques : emballages compostables, contenants réutilisables, couverts durables ou simplement pas d’emballages.
  • Des gobelets et cuillères comestibles – Innovants, ludiques et anti-déchet, certains de nos points de vente proposent des ustensiles comestibles.
  • Des points d’eau gratuits et une logique du « pollueur-payeur » – Pour limiter les bouteilles jetables, des fontaines à eau sont disponibles gratuitement dans plusieurs établissements. Et pour les contenants jetables encore utilisés, des frais sont appliqués : une façon de responsabiliser sans culpabiliser.
restoGoal #07 - More awareness
#7 More awareness

Pour nous, nourrir ne se limite pas à remplir les assiettes. Nous voulons aussi éveiller les consciences. Parce que bien manger, c’est aussi savoir ce qu’on mange, d’où ça vient, et pourquoi ça compte. Le RestoGoal “More awareness” incarne cet engagement : informer, sensibiliser, impliquer… de manière positive et vivante.

  • Des semaines thématiques pour mieux comprendre ce qu’on mange – Tout au long de l’année, nous organisons des semaines thématiques autour des grands sujets de notre concept Food4Future : le bio, le local, la lutte contre le gaspillage alimentaire , le “zéro déchets”, les saisons, … C’est l’occasion de découvrir les produits de notre région, de comprendre comment ils sont cultivés, et pourquoi ils font la différence dans nos assiettes.
    Et parfois, nous ouvrons aussi une fenêtre sur les saveurs du monde, pour éveiller la curiosité culinaire des élèves et célébrer la diversité.
  • Apprendre par des brochures, affiches, campagnes – Des affiches colorées, des fiches informatives, des brochures à emporter ou à lire sur place : tout est conçu pour sensibiliser petits et grands à l’alimentation, à l’origine des produits, et aux bons gestes pour la santé et la planète.
  • Des équipes impliquées et toujours en mouvement – Nos collaborateurs ne se contentent pas de cuisiner : ils expliquent, accompagnent, partagent. Régulièrement formés, ils sont motivés par une mission commune : rendre l’alimentation plus consciente et accessible à tous.
restoGoal #08 - More responsibility
#8 More responsibility

Nous croyons que chaque geste compte. Pour bâtir des cantines plus responsables, nous faisons des choix réfléchis — et nous invitons chacun à faire sa part. Ensemble, convives, équipes, partenaires… nous avons tous un rôle à jouer.

  • Des choix durables dans nos menus – Fini le thon rouge, les fruits exotiques hors saison ou les produits à forte empreinte écologique. Nos menus évoluent pour respecter les ressources naturelles et soutenir des filières responsables. Manger bien, c’est aussi manger juste.
  • Des livraisons plus propres – Nos repas ne sont pas seulement préparés de manière durable : ils sont aussi livrés de manière plus responsable. Restopolis investit dans les chemins courts, pour limiter notre impact sur l’environnement, jusque dans la logistique.
  • Agir chaque jour, dans chaque geste – Nous trions nos déchets et recyclons dès que possible. Nos sites sont équipés de solutions plus économes, et nos équipes sont formées pour innover au quotidien. Moins de gaspillage, plus d’efficience : c’est notre ligne de conduite.
  • Utilisation responsable des ressources.

20+

ANNÉES D’EXPÉRIENCE

Notre contribution AU durable

Des décennies d’expérience dans l'exploitation de cantines

Plusieurs décennies d’expérience dans les cantines scolaires et universitaires nous permis de développer une vision engagée : la philosophie “Food4Future”. Précurseur dans la transition vers des cantines durables, “Food4Future” transforme chaque repas en un geste concret pour l’environnement, en privilégiant des pratiques respectueuses des ressources et des générations futures

Prêt à participer au marché S4F ?

Avec la plateforme S4F nous désirons garantir à tous les opérateurs économiques  intéressés un accès équitable à la vente de denrées alimentaires dans nos cantines et aider les petits et moyens producteurs à trouver des créneaux pour intégrer leurs produits dans nos cantines sous conditions qu’ils remplissent un minimum de critères de sélection.

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