Auf dem Weg zur Dekarbonisierung

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Die vertikalen Gärten von Restopolis

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Bei Restopolis sind wir der Ansicht, dass Innovation vor Ort und direktes Engagement entscheidend sind, um die gesamte Problematik im Zusammenhang mit Nachhaltigkeit, Biodiversität und Umweltschutz zu erfassen.

In diesem Sinne haben wir unsere vertikalen Gärten „myEduGarden“ entwickelt, die von Tetris Farms Luxemburg konzipiert wurden.

Im Jahr 2018 ließ Restopolis am eduPôle Walferdange seine erste Pilotanlage errichten, die es ermöglichte, eine vertikale Farm zu entwickeln, die künstliche Intelligenz nutzt, um die optimalen Wachstumsbedingungen der Pflanzen zu identifizieren. Der Wasser-, Licht-, Temperatur- und Feuchtigkeitsbedarf wird präzise und minutengenau über den gesamten Wachstumszyklus der Pflanzen bestimmt.

Ganzjährige Produktion

Regelmäßige Pflanzenproduktion das ganze Jahr über, ohne von ungünstigen Wetterbedingungen beeinträchtigt zu werden.

Reduzierung des Wasserverbrauchs

Der vertikale Anbau folgt einem hydroponischen Anbauverfahren, das nur 10 % des Wassers sowie weniger Dünger und Nährstoffe benötigt.

Optimale Raumnutzung

Der vertikale Anbau ermöglicht eine höhere Produktivität auf relativ begrenztem Raum.

Reduzierung der Transportkosten

Der vertikale Anbau reduziert Transportkosten, CO₂-Emissionen und den Bedarf an Kühllagerung, wodurch die Produkte frischer bleiben.

Nachhaltiger als der Anbau im Erdreich

Die vertikale Landwirtschaft trägt zur Verbesserung der Biodiversität bei, da sie die Bodenoberfläche nicht stört.

Weniger Ressourcenverschwendung

Ohne OGM, chemische Zusatzstoffe, Pestizide oder Schädlingsbekämpfungsmittel.

Ertrag maximieren und Umweltauswirkungen minimieren

myEduGarden ermöglicht es, den Ertrag zu maximieren und die Umweltbelastung zu minimieren. Eine vertikale Farm eignet sich besonders für Kräuter und Blattgemüse, die weder zu hoch wachsen noch tief im Boden wurzeln. Mit anderen Worten: Vertikale Landwirtschaft bietet die Möglichkeit, viele Pflanzebenen in einem Container übereinander zu stapeln, was sie zu einer kosteneffizienteren Anbaumethode als die traditionelle Landwirtschaft macht.

Diese hochmoderne Anlage befindet sich auf dem eduPôle-Gelände in Walferdange, was Restopolis den Zugang zu Fachwissen im Bereich Pflanzenwissenschaften ermöglicht. Das bedeutet auch, dass Restopolis an Projekten teilnehmen kann, die die Weiterentwicklung der Technologie fördern und die Modularität der „vertikalen Landwirtschaft“ demonstrieren. Ziel ist es, das Konzept landesweit in allen Schulkantinen einzuführen.

6 Anbauregale

Grundfläche von etwa 67 m²

myEduGarden besteht aus 6 Anzuchtregalen, die 30 Pflanzbehälter in einem Industriecontainer aufnehmen können, der eine Grundfläche von etwa 67 m² einnimmt (2,6 m x 11 m x 2,8 m). Der Container wird durch einen Servicebereich ergänzt. Jeder Pflanzbehälter kann 825 vollständig biologisch abbaubare Kapseln enthalten, die Samen auf einem natürlichen Substrat tragen. Die Konfiguration erinnert an ein automatisiertes Lagersystem – einfach zu bauen und leicht zu ersetzen.

Der Stromverbrauch beträgt 6 kW/h. Außerdem verfügt der Container über eine unabhängige Bewässerung mit einem durchschnittlichen monatlichen Wasserverbrauch von 3000 Litern.

Künstliche Intelligenz für optimale Kulturen

„myEduGarden“ ermöglicht den Anbau von Sprossen, Pilzen, Kräutern und Gemüse von höchster Qualität zu jeder Jahreszeit. Der Container ist vollautomatisiert und wird von einer Software gesteuert, die optimale Bedingungen für das Wachstum jeder Sorte gewährleistet.

Bereit, an der digitalen Plattform S4F teilzunehmen?

Mit der Plattform S4F möchten wir allen interessierten Wirtschaftsbeteiligten einen fairen Zugang zum Verkauf von Lebensmitteln in unseren Kantinen gewährleisten und kleinen sowie mittleren Produzenten helfen, geeignete Möglichkeiten zu finden, ihre Produkte in unsere Kantinen zu integrieren – vorausgesetzt, sie erfüllen bestimmte Mindestkriterien.

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