Lasst uns nachhaltiger essen … und vor allem: lasst es uns genießen!

„Food4Future“ ist die Vision von Restopolis für eine nachhaltigere, bewusstere und engagiertere Schul- und Hochschulverpflegung.

Hin zu nachhaltigeren Kantinen

Food4Future

8 RestoGoals ebnen den Weg zu einer nachhaltigeren Zukunft

Dieses Konzept basiert auf konkreten Maßnahmen rund um den Teller: mehr regionale, Bio- und saisonale Produkte, weniger Lebensmittelverschwendung, weniger Abfall, eine pflanzliche Küche, die für alle zugänglich ist, verantwortungsbewusste Entscheidungen und digitale Werkzeuge, um die Beschaffung und den Konsum zu optimieren.


Mit „Food4Future“ wird jede Mahlzeit zu einem Hebel für Lernen und positive Veränderung – für die Gesundheit, für den Planeten und für kommende Generationen.

restoGoal #01 - More organic
RestoGoal #1 More organic

Bei Restopolis treffen wir bewusst die Entscheidung, mehr Lebensmittel aus biologischem Anbau und vor allem aus bio-regionaler Herkunft einzuführen. Eine konkrete Maßnahme mit vielfältigem Nutzen.

  • Für die Gesundheit der Gäste – Bio-Lebensmittel verringern die Belastung durch synthetische Pestizide und unnötige Zusatzstoffe. Sie sind eine sicherere Wahl für Kinder – in einem Alter, in dem die Qualität der Ernährung eine entscheidende Rolle für die Entwicklung spielt.
  • Zum Schutz der Umwelt – Der biologische Landbau schont Böden, natürliche Ressourcen und die Biodiversität. Er reduziert Treibhausgasemissionen und trägt zu einer nachhaltigeren Ernährung bei.
  • Zur Unterstützung verantwortungsvoller Produzenten – Durch die Bevorzugung von Bioprodukten, häufig aus regionalen Lieferketten, fördern wir eine ethische, menschlich geprägte Landwirtschaft und stärken die Kreislaufwirtschaft.
  • Um Geschmack und Ernährungsbewusstsein zu fördern – Bio-Produkte in Mahlzeiten zu integrieren bedeutet auch, die junge Generation für die Herkunft der Lebensmittel, deren Qualität und die Auswirkungen ihrer Ernährungsentscheidungen zu sensibilisieren.
restoGoal #02 - More plat-based
RestoGoal #2 More plant-based

Die Ernährung entwickelt sich mit den heutigen Erwartungen: gesünder, verantwortungsbewusster… und pflanzenbasierter. Wir integrieren pflanzliche Optionen ganz selbstverständlich in unsere täglichen Menüs – ohne Kompromisse beim Geschmack.

  • Eine vegetarische und vegane Auswahl, jeden Tag – In all unseren Kantinen, mit Ausnahme der Einrichtungen für Daycare, wird täglich ein vegetarisches und ein veganes Gericht angeboten. Diese stellen schmackhafte, bunte und durchdachte Alternativen dar.
  • Pflanzlich überall – Ob Suppe, Sandwich, Snack oder Salat: Pflanzliche Optionen sind inzwischen fester Bestandteil unseres Angebots. Praktisch, lecker und ausgewogen – sie werden nach und nach zu einer ganz natürlichen Gewohnheit.
  • Ein „M-Team“ voller Inspiration und Engagement – Unser M-Team, das für die Menügestaltung verantwortlich ist, wird in pflanzenbasierter Küche geschult. Das Ergebnis: kreative, ausgereifte und perfekt ausgewogene Rezepte.
  • Veggie Monday: ein Schritt weiter – In mehreren Einrichtungen ist der Montag zu 100 % vegetarisch. Eine spielerische und engagierte Art, eine nachhaltigere Ernährung einzuführen und zu zeigen, dass gutes Essen auch anders geht.

Mehr Pflanzliches bedeutet mehr Vielfalt auf dem Teller, mehr Respekt für die Umwelt und mehr Genuss bei jedem Bissen.

Systèmes alimentaires durables
RestoGoal #3 More local

Bei Restopolis bedeutet gutes Essen auch regionales Essen. Wir bevorzugen lokale und bio-regionale Lebensmittel, um eine frischere, verantwortungsvollere und nachhaltigere Küche zu gewährleisten.

  • Supply4Future: eine direkte Verbindung zwischen Produzenten und Kantinen – Mit unserer Einkaufsplattform „Supply4Future“ verbinden wir lokale Produzenten direkt mit unseren Kantinen. So werden qualitativ hochwertige Produkte schnell geliefert und transparent sowie effizient in die Menüs integriert – unter Einhaltung der Vorgaben des öffentlichen Beschaffungswesens.
  • Bio-regional: das Beste aus zwei Welten – Wenn möglich, wählen wir Zutaten, die sowohl biologisch als auch regional sind. Dieses doppelte Engagement unterstützt eine umweltfreundliche Landwirtschaft und würdigt zugleich das Know-how unserer Landwirte.
  • Weniger Kilometer, mehr Umweltfreundlichkeit – Regional einkaufen heißt auch, den Transport zu reduzieren: weniger CO₂, weniger Verpackung, kürzere Lieferzeiten.
  • Eine Stärkung unserer ländlichen Wirtschaft – Durch die Zusammenarbeit mit regionalen Produzenten trägt Restopolis zur Dynamik der lokalen Agrarwirtschaft bei. Eine Win-win-Partnerschaft im Dienst einer verantwortungsvollen Ernährung.
restoGoal #04 - More seasonal
RestoGoal #4 More seasonal

Bei Restopolis ist es eine bewusste Entscheidung, den Jahreszeiten zu folgen – aus geschmacklichen, ökologischen und pädagogischen Gründen. Unsere Menüs werden im Einklang mit dem natürlichen Erntezyklus erstellt – für eine frischere, verantwortungsvollere und geschmackvollere Küche.

  • Menüs im Einklang mit dem natürlichen Kalender – Unsere Rezepte richten sich nach dem, was die Natur zu jeder Jahreszeit bietet. Keine Tomaten im Winter, keine Erdbeeren im Februar: Bei uns folgen die Menüs dem saisonalen Kreislauf.
  • Wiederentdeckung vergessener Gemüsesorten – Pastinaken, Topinambur, Gelbe Bete, Kohlrabi … Dieses vermeintlich altmodische Gemüse hält wieder Einzug in unsere Küchen. Es wird kreativ, schmackhaft und zeitgemäß zubereitet.
  • Eine einfache Geste für mehr Nachhaltigkeit – Saisonal zu essen bedeutet, den CO₂-Fußabdruck der Mahlzeiten zu verringern, beheizte Gewächshäuser und lange Transportwege zu vermeiden. Es bedeutet auch, lokale Produzenten zu unterstützen, die im Einklang mit den natürlichen Zyklen arbeiten.
restoGoal #05 - Less food waste
RestoGoal #5 Less food waste

Bei Restopolis zählt jeder Teller. Die Reduzierung von Lebensmittelverschwendung gehört zu unseren täglichen Prioritäten – aus Respekt vor Lebensmitteln und um unsere Umweltbelastung zu verringern.

  • AntiGaspi2Go: gute Reste kostenlos zum Mitnehmen – Anstatt wegzuwerfen, verteilen wir weiter. Dank der Initiative AntiGaspi2Go können die nicht verkauften Speisen des Tages, die am nächsten Tag nicht mehr verkauft werden dürfen, am Ende des Schultages kostenlos mitgenommen werden. Eine einfache, solidarische und abfallfreie Lösung.
  • „Ugly Food“-Obst und -Gemüse haben ihren festen Platz in der Küche – Eine krumme Karotte oder ein fleckiger Apfel haben nichts von ihrem Geschmack verloren. Unsere Teams verwenden sie, um köstliche Rezepte zu kreieren.
  • Online-Reservierung = weniger Überschuss – Unser optionales Reservierungssystem über die Restopolis-App ermöglicht eine genauere Einschätzung der zuzubereitenden Mengen.
  • „AntiGaspi“-Gerichte – Ausgewogene Portionen, gut genutzte Zutaten und eine optimierte Küche: Wir bieten auch AntiGaspi-Gerichte an, um Lebensmittelverschwendung zu minimieren.
restoGoal #06 - Less trash
RestoGoal #6 Less trash

Unser Kampf gegen Abfall beschränkt sich nicht nur auf richtige Mülltrennung. Es ist ein ganzheitlicher Ansatz, der Gewohnheiten, Verpackungen und sogar Alltagsgegenstände neu denkt. Weniger Einweg, mehr Wiederverwendbares.

  • #ZeroWaste: ein konkretes Engagement – Lunchboxen, Trinkflaschen, waschbare Servietten … Wir ermutigen Schüler, Studierende und Erwachsene, nachhaltige Gewohnheiten anzunehmen.
  • Adieu Einwegplastik – Überflüssige Verpackungen gehören der Vergangenheit an. Wir setzen auf umweltfreundliche Lösungen: kompostierbare Verpackungen, wiederverwendbare Behälter, langlebiges Besteck oder einfach ganz ohne Verpackung.
  • Kostenlose Trinkwasserstellen und das Prinzip „Verursacher zahlt“ – Um Einwegflaschen zu reduzieren, stehen in mehreren Einrichtungen kostenlose Trinkwasserspender zur Verfügung. Und für die noch genutzten Einwegbehälter wird eine Gebühr erhoben – ein Weg, Verantwortung zu fördern, ohne zu beschuldigen.
restoGoal #07 - More awareness
RestoGoal #7 More awareness

Für uns bedeutet Ernährung nicht nur, Teller zu füllen. Wir möchten auch das Bewusstsein schärfen. Denn gut essen heißt auch zu wissen, was man isst, woher es kommt und warum es wichtig ist. Das RestoGoal „More awareness“ verkörpert dieses Engagement: informieren, sensibilisieren, einbeziehen – auf positive und lebendige Weise.

  • Themenwochen, um besser zu verstehen, was wir essen – Im Laufe des Jahres organisieren wir Themenwochen rund um die zentralen Themen unseres Food4Future-Konzepts: Bio, Regionalität, Kampf gegen Lebensmittelverschwendung, „Zero Waste“, Saisonalität … Es ist eine Gelegenheit, regionale Produkte zu entdecken, zu verstehen, wie sie angebaut werden, und warum sie einen Unterschied auf unseren Tellern machen.
    Und manchmal öffnen wir auch ein Fenster zu den Aromen der Welt, um die kulinarische Neugier der Schüler zu wecken und die Vielfalt zu feiern.
  • Lernen durch Broschüren, Plakate, Kampagnen – Bunte Plakate, Informationsblätter, Broschüren zum Mitnehmen oder vor Ort Lesen: alles ist darauf ausgelegt, Jung und Alt für Ernährung, die Herkunft der Produkte und die richtigen Maßnahmen für Gesundheit und Umwelt zu sensibilisieren.
  • Engagierte Teams, die immer in Bewegung sind – Unsere Mitarbeitenden kochen nicht nur: Sie erklären, begleiten und teilen. Sie werden regelmäßig geschult und sind durch eine gemeinsame Mission motiviert: Ernährung bewusster und für alle zugänglich zu machen.
restoGoal #08 - More responsibility
RestoGoal #8 More responsibility

Wir glauben, dass jede Handlung zählt. Um verantwortungsvollere Kantinen zu gestalten, treffen wir bewusste Entscheidungen – und laden alle ein, ihren Teil dazu beizutragen. Gemeinsam – Gäste, Teams, Partner – haben wir alle eine Rolle zu spielen.

  • Nachhaltige Entscheidungen in unseren Menüs – Kein roter Thunfisch mehr, keine exotischen Früchte außerhalb der Saison oder Produkte mit hoher Umweltbelastung. Unsere Menüs entwickeln sich weiter, um natürliche Ressourcen zu schonen und verantwortungsvolle Lieferketten zu unterstützen. Gut essen heißt auch fair essen.
  • Sauberere Lieferungen – Unsere Mahlzeiten werden nicht nur nachhaltig zubereitet, sondern auch verantwortungsvoll geliefert. Restopolis investiert in kurze Lieferketten, um unseren Einfluss auf die Umwelt – bis hin zur Logistik – zu minimieren.
  • Jeden Tag handeln, in jeder Geste – Wir trennen unseren Abfall und recyceln, wann immer es möglich ist. Unsere Standorte sind mit sparsameren Lösungen ausgestattet, und unsere Teams sind geschult, täglich innovativ zu handeln. Weniger Verschwendung, mehr Effizienz – das ist unser Leitprinzip.
  • Verantwortungsvoller Umgang mit Ressourcen.

20+

JAHRE ERFAHRUNG

Nachhaltig hat noch nie so gut geschmeckt

Jahrzehntelange Erfahrung im Betrieb von Kantinen

Mehrere Jahrzehnte Erfahrung in Schul- und Universitätskantinen haben es uns ermöglicht, eine engagierte Vision zu entwickeln: das Konzept „Food4Future“. Als Vorreiter im Übergang zu nachhaltiger Gemeinschaftsverpflegung macht „Food4Future“ jede Mahlzeit zu einer konkreten Handlung für die Umwelt, indem Praktiken gefördert werden, die Ressourcen und zukünftige Generationen respektieren.

Bereit, an der digitalen Plattform S4F teilzunehmen?

Mit der Plattform S4F möchten wir allen interessierten Wirtschaftsbeteiligten einen fairen Zugang zum Verkauf von Lebensmitteln in unseren Kantinen gewährleisten und kleinen sowie mittleren Produzenten helfen, geeignete Möglichkeiten zu finden, ihre Produkte in unsere Kantinen zu integrieren – vorausgesetzt, sie erfüllen bestimmte Mindestkriterien.

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